山西省绿色采矿工程技术研究中心

• 文章
中心简介

山西省绿色采矿工程技术研究中心,由山西省科技厅批准于2006年12月组建成立,依托太原理工大学矿业工程学院各系、室以及采矿工程、岩土工程、矿产普查与勘探、矿物加工工程四个博士学位授权点和矿业工程博士后科研流动站,具备雄厚的科研和技术开发能力。

实验室以冯国瑞教授为带头人。创新团队总人数为50人,其中具有高级职称的15人,获得博士学位的人员32人。创新团队成员的平均年龄为37岁。近年来,创新团队先后承担国家自然科学基金优秀青年科学基金、国家自然科学基金联合基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年科学基金、山西省煤基重点项目和山西省人才专项等项目40余项,承担山西焦煤集团、同煤集团、潞安集团、晋煤集团和阳煤集团等企业的科技合作项目100余项,发表学术论文200余篇(其中SCI和EI检索100余篇),出版著作20余部,授权国家发明专利近70项,荣获省部级二等以上科技奖励20余项。

实验室开展以下技术领域的研究:矿山岩层控制技术研究,巷道围岩支护与加固技术研究,矿井动力灾害防治技术研究,矿区地表沉陷控制技术研究,重大灾害预警救援技术研究,瓦斯煤尘灾害防治技术研究,煤炭洁净开采技术与设备配套研究,煤炭资源普查与勘探技术研究,矿区被毁耕地复垦技术研究。

绿色采矿工程技术是用最低的环境代价安全、高效地对煤炭资源进行勘察、开采、利用的工程技术,主要包括煤炭资源普查与勘探、煤炭开采工艺与设备配套、岩层控制、矿山灾害防治与矿山土地复垦利用等工程技术。近年来,煤炭生产企业对绿色的安全、高效生产技术有强烈需求,国家对煤炭资源开采过程中的环境保护日益重视,要求煤炭企业积极采用绿色采矿工程技术进行生产,绿色采矿工程技术研究中心的组建适逢其时,任重道远。针对我省乃至我国矿业工程技术领域亟待解决的重大技术问题,研究、开发适合国内煤矿生产条件以及符合国家产业政策要求的高新技术,协调煤炭开采与环境保护、煤炭生产与安全,促进绿色矿山的建设,为煤炭企业的可持续发展提供技术支持与保障。通过产、学、研相结合,为矿业工程领域培养高层次技术人才。

版权所有:山西省绿色采矿工程技术研究中心 版权声明:未经许可不得复制和建立镜像 Copyright 2019
地址:山西省太原市迎泽西大街新矿院路18号